Центелла азиатская, или готу кола

размещено в: Статьи | 0

Центелла азиатская, известная также под названиями тигровая трава, щитолистник, а также готу кола, широко применяется в медицине в виде листьев, стеблей и кореньев. Главным образом обладает антиоксидантным, геропротекторным, противовоспалительным, обезболивающим, слабительным, мочегонным, дерматотоническим и гипотензивным свойствами.

Особенно ценным это растение считается благодаря его омолаживающим свойствам, что позволяет успешно использовать его в косметологии. Достигается подобный эффект благодаря стимулированию и укреплению нервных и мозговых клеток за счет улучшения кровообращения и насыщения кислородом. Кроме того, эта трава эффективно борется со стрессом и тревогой, а также улучшает сон.

Готу кола имеет свойство насыщать энергией уставший организм, укрепляет иммунитет, улучшает работу надпочечников и приостанавливает процессы старения, что особенно важно для женщин и мужчин, находящихся в преклонном возрасте. Использование этого растения особенно эффективно во время нервных срывов, атеросклерозе, ожирении, послеоперационный период. Для женщин эта трава полезна в случае нарушения маточного кровообращения, дисплазии шейки матки, гипоксии плода, климаксе.

Препараты для потенции, имеющие в своем составе готу кола, активно влияют на половую систему женщин и мужчин, восстанавливая и укрепляя сексуальную функцию, а также оказывают профилактическое действие при инфекциях мочевыводящих путей. Наиболее известные на сегодняшний день таблетки для потенции серии Тонгкат, одним из полезных компонентов которых являются листья центеллы азиатской, повышают эрекцию, способствуют восстановлению защитных функций организма, улучшают оргазм, избавляют от фригидности и бесплодия.

Эфирное масло готу кола обладает венотонизирующим свойством, поэтому рекомендовано к применению людям с венозной недостаточностью, различными заболеваниями ног и геморрое. Снятие отеков – еще одно уникальное свойство центеллы азиатской. Мягкий мочегонных эффект этого растения позволяет нормализовать водно-солевой и жировой баланс и улучшить работу кровеносной системы.

Центелла азиатская заживляет раны, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, очищает кровь при кожных заболеваниях типа псориаза, экземы, проказы и сифилиса, лечит бронхит, туберкулез и бронхиальную астму. Примечательно, что в разных странах готу кола используют для лечения разных заболеваний. Так, к примеру, на юго-востоке Азии эту траву применяют в качестве стимулирующего и тонизирующего средства, а также для улучшения обмена веществ. В Индии центеллу азиатскую употребляют в случае заболеваний кожных покровов и эпилепсии, а китайцы с помощью этой травы избавляются от диареи, язвы и экземы. На Мадагаскаре готу кола известна как средство для лечения туберкулеза и лепры.

N.B! Алкоголь, табак и прочие наркотики подавляют выделение организмом ацетилхолина – нервного медиатора возбуж­дения, одного из веществ, посредством которого осуществляется проводимость нервных импульсов между нейронами, вследствие чего парализуются высшие центры головного мозга, осу­ществляющие управление жизнедеятельностью всего организма чело­века. Это свойство растения в сочетании с питательной поддержкой витаминов группы В обуславливает успокаивающее действие готу кола.